ЕЭК принимает меры по устранению препятствий во взаимной торговле стран ЕАЭС

ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия) предупреждает, что введение дополнительных мер контроля над перемещением товаров через государственную границу, не согласуется с Договором о Евразийском экономическом союзе. Эта позиция показана в решении, принятом 27 сентября 2016 г. Коллегией Евразийской экономической комиссии.

Причиной для такого решения ЕЭК послужило введение Кыргызской Республикой дополнительного контроля над товарами, ввозимыми в страну. Так, в соответствии с постановлением Правительства Кыргызстана от 30 июня 2015 г. № 427 «Об утверждении формы и порядка представления талона о прохождении государственного контроля» в талоне при прохождении государственного контроля должны указываться те же данные, что и в документе, представляемом при таможенном декларировании товаров. Кроме того, сотрудники пограничной службы  Кыргызстана, наделены правом проверять соответствие перевозимого груза данным, которые указаны в талоне.

ЕЭК решила, что введенные постановлением № 427 распоряжения, затрудняют перемещению товаров между странами ЕАЭС.

В решении обращают внимание на обязанность соблюдения положений Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

 В связи с этим, Правительству Кыргызстана было рекомендовано в течение 10 календарных дней с момента вступления решения в силу, проинформировать ЕЭК о мерах, направленных на корректировку норм постановления № 427 с Договором о ЕАЭС.

Информация

Ресурс или чанк не найдены для шаблона с id= 'formalfa_tpl'