Ликвидация предприятия в Кобрине

Ликвидация предприятия в г. Кобрин – процесс весьма длительный и сложный. Главной его целью является прекращение деятельности предприятия без перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим субъектам хозяйствования.

Имеется 2 (два) вида ликвидаций предприятий:

1) добровольная ликвидация, основанием для которой служит решение собственника имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного уставом.

2) принудительная ликвидация - может быть осуществлена по решению суда, а также регистрирующего органа. Так, например, фирма может быль ликвидирована по решению регистрирующего органа в случае неосуществления предпринимательской деятельности в течение 12 месяцев подряд и при этом не направления организацией налоговому органу сообщения о причинах неосуществления такой деятельности (абз. 2 подп. 3.3., п.3 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования).

Порядок осуществления ликвидации предприятий (прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей) в Республике Беларусь регулируется Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утверждённым Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее - Положение).

Распределение имущества общества между его участниками.

В соответствии с п. 7 ст. 59 ГК оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законодательством.

Регистрирующий орган должен направить в налоговый орган уведомление о начале процедуры ликвидации юридического лица не позднее рабочего дня, следующего за днем представления документов ликвидационной комиссией (абз. 3 п. 8 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования" (далее - Положение о ликвидации)).

Налоговый орган в течение тридцати рабочих дней со дня получения указанного уведомления представляет в регистрирующий орган справку о наличии (отсутствии) у юридического лица задолженности перед бюджетом по взимаемым им платежам (п. 9 Положения о ликвидации).

Из содержания пунктов 9 и 16 Положения о ликвидации следует, что при принятии собственником имущества (учредителями, участниками) либо органом юридического лица, уполномоченным уставом (учредительным договором), индивидуальным предпринимателем, либо хозяйственным судом, либо регистрирующим органом решения о ликвидации юридического лица, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя инспекция МНС по месту постановки их на учет обязана провести проверку юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Акт проверки и решение по акту проверки вручаются (направляются) одному из учредителей (участников, собственников имущества) юридического лица, а также председателю ликвидационной комиссии (ликвидатору), индивидуальному предпринимателю либо временному (антикризисному) управляющему. В сопроводительном письме на имя председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) заявляется требование об уплате налогов, пеней по акту проверки, а также задолженности, образовавшейся ранее и числящейся по лицевому счету.

Решение по акту проверки и требование об уплате налогов, пеней налоговый орган обязан вручить до истечения срока, установленного законодательством для заявления кредиторами требований к ликвидируемому юридическому лицу (лицу, в отношении которого вынесено решение об открытии ликвидационного производства).

Стоит обратить внимание на то, что в соответствии с ч. 2 п. 16 Положения о ликвидации при наличии у субъекта хозяйствования непогашенной задолженности перед бюджетом, Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (ФСЗН), по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, непрекращенных обязательств перед таможенными органами исключение субъекта хозяйствования из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей производится только после представления налоговыми органами, органами Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, таможенными органами, Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием "Белгосстрах" (его обособленным подразделением) документов, подтверждающих погашение такой задолженности, прекращение обязательств перед таможенными органами.

По завершении всех действий ликвидационная комиссия (ликвидатор) подают в регистрирующий орган следующие документы (п. 13 Положения о ликвидации):

печати и штампы организации либо заявление собственника имущества (учредителей, участников) об их не изготовлении или сведения о публикации объявлений об их утрате;

 ликвидационный баланс, подписанный членами ликвидационной комиссии (ликвидатором) и утвержденный собственником имущества (учредителями, участниками) либо органом коммерческой организации, уполномоченным на то уставом (учредительным договором - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора);

оригинал свидетельства о государственной регистрации юридического лица или заявление о его утрате с приложением сведений о публикации объявления об утрате.

Если у организации отсутствует задолженность по различным платежам в бюджет (что подтверждается, как правило, справками, представленными налоговым органом, ФСЗН, Белгосстрахом, таможенным органом), а также сданы документы на хранение в архив, регистрирующий орган принимает решение о ликвидации организации на ближайшем заседании его коллегии.

Если по каким-либо платежам установлена задолженность, то ликвидация организации осуществляется после представления ликвидационной комиссией (ликвидатором) документов, подтверждающих погашение этой задолженности.

В соответствии с п. 22 Положения о ликвидации юридическое лицо считается ликвидированным с даты внесения регистрирующим органом записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении их из этого регистра.

После принятия регистрирующим органом решения о ликвидации организации ликвидационной комиссии (ликвидатору) выдается выписка из решения об исключении коммерческой организации из ЕГР.

Юридическая услуга «Ликвидация предприятия» в г. Кобрин включает:

- консультации по всем вопросам, связанным с ликвидацией предприятия;

- подготовка решения о ликвидации, а также назначение ликвидатора;

- представительство в регистрирующих органах по вопросам подачи заявления о ликвидации юридического лица;

- размещение информации о нахождении предприятия в процессе ликвидации на официальном сайте юридического научно-практического журнала "Юстиция Беларуси";

- увольнение работников предприятия;

- проведение инвентаризации активов и обязательств;

- принятие мер к взысканию задолженности и удовлетворению требований кредиторов;

- участие в проверках, проводимых налоговыми и иными органами, ФСЗН, Белгосстрахом;

- подготовка промежуточного и ликвидационного балансов предприятия;

закрытие счетов в банках;

- подготовка и направление документов в регистрирующий орган для исключения предприятия из ЕГР.

Информация

Ресурс или чанк не найдены для шаблона с id= 'formalfa_tpl'