Изменение устава в Бресте

Изменения и дополнения в устав организации, зарегистрированной в городе Бресте, могут вноситься по самым различным вопросам: от добавления в устав новых видов деятельности до изменения состава участников или уставного фонда зарегистрированного в городе Бресте юридического лица.

В любом случае внесение изменений в устав требует согласия на то учредителя, в случае с частными предприятиями, или общего собрания участников, в случае с хозяйственными обществами. В отношении последних стоит обратить внимание на тот факт, что не все изменения и дополнения в устав требуют единогласия участников. Так, если при изменении размеров долей или порядка распределения прибыли такое согласие необходимо, то при расширении списка видов деятельности для принятия решения достаточно и простого большинства голосов участников, которые присутствуют на собрании. Поэтому необходимо каждый раз, опираясь на действующую редакцию Устава хозяйственного общества и Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах», уточнять, какой процент голосов необходим для внесения изменения по тому или иному вопросу.

Субъектом правомочным подавать документы на регистрацию изменений в устав является руководитель организации города Бреста, чьи полномочия могут подтверждаться контрактом (трудовым договором). По поводу роли приказа как документа подтверждающего полномочия директора существует противоречивая правоприменительная практика. Есть довольно распространенное среди сотрудником Брестского городского исполнительного комитета мнение, что приказ является внутренним документом и не подходит для подтверждения полномочий перед третьими лицами. Также допустимо внесение изменений по доверенности, выданной руководителем. Такая доверенность должна содержать подпись руководителя и печать организации города Бреста, обязательным реквизитом любой доверенности является указание на дату выдачи.

В пакет документов, предоставляемый директором в Брестский городской исполнительный комитет, входит: заявление о государственной регистрации изменений (дополнений) по установленной форме; два печатных экземпляра устава организации (изменений в виде приложения) с подписями учредителя (учредителей); записанный в формате *.doc устав на диске; квитанция об оплате государственной пошлины в размере 1 базовой величины.

Вышеназванные документы предоставляются в Брестский городской исполнительный комитет. Действующая процедура регистрации изменений в устав компании, находящейся в Бресте, максимально проста, вместе с тем регистрация изменений единолично руководителем налагает на него большую ответственность. Поэтому при подготовке документов руководитель должен проявлять щепетильности и, при необходимости, не пренебрегать квалифицированной юридической помощью.

Информация

Ресурс или чанк не найдены для шаблона с id= 'formalfa_tpl'